首页>>校企合作>>正文
“转思路、变考核”,顶岗实习双元管理变被动为主动
2022-09-15 16:18

顶岗实习是人才培养方案中的一门必修课程,调动企业“培养”的主动性与学生学习的稳定性是保证培养目标落实的难点。为有效破解这一难点,2021年,我校各专业在认真落实顶岗实习管理规定,加强实习基地建设、加强学生顶岗实习教育与过程管理、认真落实“双导师”制等同时,采用企业现场毕业考核的办法,牵动企业与学校培养联动,引导学生全程投入,保证了顶岗实习教学任务的有效落实。我校旅游管理学院酒店管理与数字化运营专业实施的“以企业为考场、让经理变考官、岗课赛证相融通、以考试成绩定级”的毕业考核实践便是一个较为生动的实例。

每一届学生离开母校的最后一场考试就是毕业考核。无论是论文答辩、PPT汇报还是团队模拟等,与学生顶岗实习关系不密切,学生印象不深刻,更没有达到学校毕业考核的预期效果。2021年毕业考核中,酒店专业与世界最大的酒店集团——洲际酒店集团及世界第三大(中国第一)酒店集团——华住酒店集团联合开展“系统化毕业专项能力考核”。考核按照国际酒店行业企业标准,对接餐厅服务国赛指标、酒店接待世赛指标,选取酒店服务管理核心岗位、核心技能,以现场实操展示,企业高管进行评价的方式开展。

具体考核方式采用酒店企业现场岗位技能展示,分为前厅职业技能和餐饮职业技能两个项目,现场由酒店各名店经理进行现场打分。前厅职业技能项目主要考核正确描述预订、入住登记、行李服务、叫醒、结帐、VIP接待等服务程序,如何有效受理客人投诉以及职业仪容仪表展示。餐饮职业技能项目主要考核中餐宴会摆台(半台,5人位),要求考生8分钟内完成。最终考核成绩再结合实习期间的“一个月一小考,一季度一综合”的阶段性评价进行综合评定。总体考核成绩即作为毕业考核的依据,同时也作为企业录用的依据。学生成绩仅仅达标,企业提供实习证明,不提供就业岗位;学生成绩达到基础标准,签署普通劳动合同,岗位从最基层做起;学生成绩达到优良标准,签署优质劳动合同,岗位从领班做起。

本次考核充分发挥了考试的指挥棒作用,彰显了类型特征,即让顶岗实习的“最后一公里”既实效又难忘,改变了学生没有“奔头”的惰性,确保了顶岗实习的稳定,让毕业生能够安心留在行业高端企业实习,直至留岗工作,也让企业“用人+育人+留人”积极性得到了有效调动。