党的二十大专题
首页>>党建专栏>>党的二十大专题>>正文
沿着党的二十大指引的目标前进
2022-11-20 10:28

风从东方来,从金秋的北京拂来。红叶似火、银杏金黄,我们喜迎来一个意义深远的历史盛会,行进在气象万千的新时代,踏上了气壮山河的新征程。

党的二十大承百年而开未来,接十载而续新篇。大会批准了习近平总书记代表十九届中央委员会所作的报告,批准了十九届中央纪律检查委员会工作报告,审议通过了《中国共产党章程(修正案)》,选举产生了二十届中央委员会和中央纪律检查委员会,取得了丰硕的政治成果、理论成果、实践成果,达到了统一思想、坚定信心、明确方向、鼓舞斗志的目的,是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会,必将指引全党谱写新时代中国特色社会主义更加绚丽的华章。

学习宣传贯彻党的二十大精神,最动人心弦的是新时代十年的伟大变革。千秋伟业千秋计,十年辛苦十年功。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民,稳经济、促发展,战贫困、建小康,控疫情、抗大灾,应变局、化危机,攻克了一个个看似不可攻克的难关险阻,创造了一个个令人刮目相看的人间奇迹,以奋发有为的精神把新时代中国特色社会主义不断推向前进,将初心与使命、奋斗与辉煌刻在了历史丰碑上。中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,向世界展现出一派欣欣向荣的气象。

学习宣传贯彻党的二十大精神,最引人共鸣的是“两个确立”的决定性意义。阳升九州云霞起,龙腾四海风浪平。正是因为确立了习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,党才有力消除了党、国家、军队内部存在的严重隐患,才有效应对了严峻复杂的国际形势和接踵而至的巨大风险挑战,从根本上确保实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。“两个确立”已经写进江山壮丽、人民豪迈、前程远大的画卷里,印在十四亿多中国人的心坎上。有了“两个确立”,风雨来袭时我们就有了最可靠的主心骨、定盘星,中华民族伟大复兴号巨轮就能乘风破浪、扬帆远航。

学习宣传贯彻党的二十大精神,最催人奋进的是以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务。“天下同归而殊途,一致而百虑。”党的二十大深刻阐明中国式现代化的中国特色、本质要求和必须牢牢把握的重大原则,对全面建成社会主义现代化强国两步走战略安排进行宏观展望,就新时代新征程党和国家事业发展制定了大政方针和战略部署。在全面建成小康社会的基础上乘势而上全面建设社会主义现代化国家,是用壮志雄心和如椽巨笔挥毫书写的从胜利走向胜利的恢宏史诗,这意味着全面现代化的中国时间开始了,昭示着中国式现代化以其雄辩的现实说服力为人类实现现代化提供了新的选择。

五千年不息东风浩荡起宏图,一万年太久只争朝夕赴新程。人生当今之世,能拥有一个为民造福的执政党,身处一个蒸蒸日上的国度,赶上一个国家走向强盛、民族走向复兴的时代,是何其幸运!何其荣耀!然而,强国复兴又何其伟大而艰巨,不是敲锣打鼓、轻轻松松就能实现的,不是坐而论道、夸夸其谈就能完成的,必须勇于斗争、善于团结、勤于奋斗。

新征程是充满光荣和梦想的远征。惟其艰巨,所以伟大;惟其艰巨,更显荣光。让我们在党的旗帜下团结成“一块坚硬的钢铁”,汇聚起全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的磅礴力量,撸起袖子加油干,风雨无阻向前行,一步一个脚印把党的二十大作出的重大决策部署付诸行动、见之于成效。