首页>>学生工作>>党团建设>>正文
多措并举促就业 师生联动共发力
2022-06-01 15:37

为进一步做好旅游管理学院2022届毕业生就业推动工作,贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,把稳就业保就业的各项措施落实落细,全面落实“六保”“六稳”要求,旅游管理学院全体教师坚定信心,压实责任,主动作为,根据学院专业特色、学生特点,多措并举强化毕业生工作过程推进和结果评价相结合方式整合校企合作资源、细化过程推动措施,进一步提升学生综合素养和就业能力,确保2022届毕业生就业质量。

1.以学生为根本,动员全员做好学生就业服务工作。

为确保毕业生就业质量,旅游管理学院领导干部召开就业专项工作会,充分对学生就业思想和现状进行研判,启用专业教师、辅导员及企业实践指导教师就业工作信息共享台账,明确职责、工作要求及3月份就业推进措施。3月13日至14日,各专业分别召开就业推动会,讲形势、讲政策、讲措施,就业观教育直击就业痛点,通过开展的6场毕业生就业推动会,实现学院778名毕业生全覆盖,后续将点对点开展就业服务工作。

2.以市场为导向,整合校企合作资源拓宽就业渠道。

截止目前,学院与60余家社会知名集团企业在促进学生就业开展深度合作。洲际集团、华住酒店集团等企业大力支持校企,双方以促进顶岗实习学生转就业为切入点,专业教师与企业直接沟通,以订单班学生为重点,一对一开展就业帮扶。企业人员就业形势、行业需求向学生详细介绍,多角度帮助学生分析就业形势,专业教师从专业特点和个人发展角度动员学生早就业、快就业,校企双方共努力,共同开展毕业生就业推进工作。

3.以服务为宗旨,多举措搭建学生就业服务平台。

旅游管理学院充分拓展就业市场,确保毕业生就业信息畅通,充分发挥“互联网+”的就业推动方式,筛选优质企业、优势岗位,通过线上招聘会、学院公众号平台、班级群等方式,积极开展就业信息推送,重点企业推荐,让学生快速了解企业招聘信息,在学生简历投送、招聘过程、结果跟踪反馈进行系统推进,强化高质量就业力度和深度。学院对毕业生进行分类指导,为就业困难、经济困难、少数民族学生、心理困难学生分配具体帮扶教师,一生一策,做到底数清、需求明、措施细、进展实,积极落实“包干”责任制,根据学生就业思想和意愿等基本情况,分群体分步骤,开展就业推进工作,保障就业推进工作扎实有效,就业质量稳步提升。