闻令而动、咬牙坚守,学院青年教师党员奋战疫情
2022-01-16 14:41

1月8日,津南区突发疫情,甘心放弃周末休息的周广旭和刘芳圆老师,当时正在津南区海河园校区加班,为后期技能赛项做相关准备。疫情发生后,积极配合学校疫情防控封校要求,服从安排,留校待命,同时继续在校完成手头工作,并于当晚在完成核酸检测后,返回津南家中。

闻令而动,勇挑重担——周广旭

面对津南区疫情严峻形势,得知小区招募核酸检测志愿者时,周广旭老师立即提出申报,对所住楼栋28层居民逐户进行信息统计,建立楼栋微信群,摸清每户现住人口底数,为做好核酸检测提供数据支撑。11日、12日、13日连续三天参与到社区核酸检测志愿服务中,寒夜冷风,考虑到医护人员双手冻僵,周广旭老师在组织栋楼居民下楼时,多次在微信群提示居民,携带热水瓶,并消毒后给予医护人员送去“掌上温暖”。

由于排队检测人数较多,在核酸检测现场,身穿防护服的周广旭老师,既积极协助做好现场秩序维护,疏导人群,避免聚集。又做好混检人员分组,协助做好人员信息登记工作。疫情当下,热情服务居民,让他忘却疲惫,携手团结共战,让他感受“大家”的温暖。

据悉,一个月前,周广旭老师刚刚在党旗悬挂下的支部党员大会上转为正式党员。正如周广旭老师所说,在学校时刻为学生着想,在疫情大难前,出不去社区,我能做的就是努力多为社区居民服务一些,大家一起战胜疫情,守好津城。

咬牙坚守,共克时艰——刘芳圆

在津南区新丰里社区参与志愿服务的刘芳圆老师,在12日下午5点到达核酸检测点,身穿防护服参加志愿服务中,耐心细致地做好居民的引导工作,并全身心投入到信息采集录入工作中。从下午5点坚持工作到凌晨3点,不知疲惫,忘我工作,虽手脚已冻僵,但依然咬牙坚守,相信多坚持一会,核酸检测进度就更快一些,坚守10个小时的志愿服务后才肯回家休息。

时间不等人,我们要与病毒赛跑,更要努力跑着病毒的前面,就这样,不辞辛苦的刘芳圆老师回家不足6小时,13日早上9点又再次返回核酸检测点,开展新一批的核酸检测。在这两天核酸检测服务中,累计工作16小时,协助完成了2250名居民信息录入。

疾风知劲草,烈火见真金。越是在关键的时刻越检验初心使命,越彰显党性成色。作为党员教师,他们坚守育人初心,作为青年党员,他们勇担社会责任。战疫当前,寒冷阻挡不了凝心聚力的热诚,在津南区战疫第一线,他们发挥着职大党员的先锋作用,齐心抗疫,共克时艰,战胜疫情。