首页  学院概况  专业介绍  师资队伍  招生就业  学生工作  党建专栏 
  酒店管理与数字化运营
 酒店管理与数字化运营 | 旅游管理 | 商务英语 | 空中乘务 | 西餐工艺 | 烹调工艺与营养 
2019级酒店管理与数字化运营专业人才培养方案


一、专业名称及代码

专业名称:酒店管理与数字化运营

专业代码:540106

二、入学要求

高中阶段教育毕业生或具有同等学力者

三、基本修业年限

三年

四、职业面向

专业所属大类

(代码)

行业

(代码)

主要职业类别

(代码)

主要岗位群或

技术领域举例

职业技能等级证书/社会认可度高的行业企业标准和证书

旅游

54

住宿业

66

前厅服务员(4-04-01-01

前台接待

1+X证书:

前厅运营管理(主)

餐饮服务管理(辅)

客房服务员(4-04-01-02

客房协调

旅店服务员(4-04-01-03

销售部协调

餐饮业

67

餐厅服务员(4-03-05-01

餐厅服务

茶艺师

4-03-03-02

茶艺社

调酒师

4-03-03-01

酒吧调酒

五、培养目标与培养规格

(一)培养目标

本专业培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有深厚的家国情怀和良好的职业道德,能主动践行劳动精神、劳模精神、工匠精神,具备良好的人文素养、国际视野、信息素养和创新意识,掌握从事现代酒店服务、基层管理与数字化运营必备的理论基础和技术技能,面向高星级酒店、民宿及餐饮企业,从事前厅、客房、餐厅、酒水等接待服务及其基层运营管理等岗位工作,具有较强职业迁移能力的高素质复合型技术技能人才。

(二)培养规格

1.素质

1)坚定拥护中国共产党和我国的社会主义制度,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,践行社会主义核心价值观,具有深厚的爱国情感和中华民族自豪感。

2)崇尚宪法、遵纪守法、崇德向善、诚实守信、尊重生命、热爱劳动,遵守公民道德准则和行为规范,具有社会责任感和社会参与意识。

3)具有酒店服务质量意识、环保意识、安全意识、信息素养、工匠精神、创新思维。

4)勇于奋斗、乐观向上,具有自我管理能力和较好的处理酒店各类突发事件的抗压能力,具有酒店职业生涯规划的意识,有较强的集体意识和团队合作精神。

5)具有健康的体魄、心理和健全的人格,掌握基本运动知识和1-2项运动技能,养成良好的健身与卫生习惯,以及良好的行为习惯。

6)具有一定的审美和人文素养,能够形成1-2项艺术特长或爱好。

2.知识

1)掌握必备的思想政治理论、科学文化基础知识和中华优秀传统文化知识。

2)熟悉与酒店管理与数字化运营专业相关的法律法规及环境保护、安全消防等知识。

3)掌握良好的沟通、服务礼仪、旅游服务心理学基础知识。

4)掌握酒店业前厅、客房、餐饮服务与运营管理的基本理论与安全、卫生相关知识。

5)掌握酒店数字化、信息化、智能化应用的基本知识。

6)熟悉酒店财务、成本控制、市场营销和收益管理知识。

7)掌握酒店基层督导管理知识,熟悉酒店经营管理新观念、新理论、新技术。

3.能力

1)具备探究学习、终身学习、分析问题和解决问题的能力。

2)具备良好的语言、文字表达能力和沟通能力。

3)具备解决酒店服务、运营与管理中常见问题和突发事件的能力,能创造性地开展工作,满足宾客个性化要求。

4)具备运用数字化技术进行酒店前厅接待、客户关系处理、客房清扫与服务、房务部经济效益分析等酒店房务服务与督导管理能力。

5)具备使用智能化设施设备进行餐厅摆台、宴会设计、酒水服务、餐厅运转与管理等酒店餐饮服务与督导管理能力。

6)具备酒店组织架构设计、酒店市场营销策划能力。

7)具备运用数字化技术进行酒店员工管理与绩效评价等能力。

8)具备创建并运营主题餐厅、民宿等中小餐饮住宿企业的创新创业能力。

六、课程设置及要求

(一)公共基础课

1.《思想道德修养与法治》(课程代码11000180)

1)课程性质:必修课、考试课

2)课程目标:通过本门课程的学习,使大学生树立正确的人生观、爱国观、道德观、价值观、法治观;坚定崇高的理想信念、培育高尚的道德情操、厚植爱国主义情怀、增强社会主义法治观念和法律意识,培养德智体美劳全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献才智和力量。

3)课程内容:本课程依据国家统编教材,将教材内容整合为5个专题10个单元,即专题一“人生观”、专题二“爱国观”、专题三“道德观”、专题四“法治观”、专题五“价值观”。

4)教学要求:本门课程要求以教师为主导、以学生为中心,通过构建第一课堂与第二课堂联动、理论教学与实践教学融通、课堂教学与网络教学结合的教学模式,采用互动式、体验式、展演式、信息化等教学方法和手段,运用案例分析、课堂讨论、情境教学、课题研究、知识竞赛、模拟授课、参观考察等教学项目组织教学。本门课程为考试课,教学考核分为平时考核(60%)和期末考核(40%)。

2.《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》(课程代码11000181)

1)课程性质:必修课、考试课

2)课程目标:通过本门课的学习,使大学生对马克思主义中国化进程中形成的理论成果有更加准确的把握;对中国共产党领导人民进行的革命、建设、改革的历史进程、历史变革、历史成就有更加深刻的认识;对中国共产党在新时代坚持的基本理论、基本路线、基本方略有更加透彻的理解;对运用马克思主义立场、观点和方法认识问题、分析问题和解决问题能力的提升有更加切实的帮助,从而更加坚定大学生对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

3)课程内容:本课程依据国家统编教材,将教材内容整合为3个专题、14个单元,即专题一“毛泽东思想”、专题二“邓小平理论、‘三个代表’重要思想、科学发展观”、专题三“习近平新时代中国特色社会主义思想”。

4)教学要求:本门课程要求以教师为主导、以学生为中心,通过构建第一课堂与第二课堂联动、理论教学与实践教学融通、课堂教学与网络教学结合的教学模式,运用互动式、体验式、展演式、信息化等教学方法和手段,实施案例分析、课堂讨论、情境教学、课题研究、知识竞赛、模拟授课、参观考察等教学项目组织教学。本门课程为考试课,教学考核分为平时考核(60%)和期末考核(40%)。

3.《形势与政策》(课程代码 11000182、11000183、11000184、11000185、11000270)

1)课程性质:必修课、考查课

2)课程目标:通过本门课的学习,使大学生正确认识中国和世界发展大势、中国特色和国际比较、时代责任和历史使命;第一时间推动党的理论创新成果进教材进课堂进学生头脑,学会用马克思主义的立场、观点和方法观察分析国内外形势,正确理解和贯彻落实党和国家的各项路线、方针、政策。

3)课程内容:本课程依据教育部每学期印发的《高校“形势与政策”课教学要点》组织教学。开设全面从严治党形势与政策、我国经济社会发展形势与政策、港澳台工作形势与政策、国际形势与政策等四个专题,并根据国内外形势发展要求和学生特点及时回应学生关注的热点问题。

4)教学要求:本课程以教学专题为单元,主要运用集中讲授法、案例分析法、小组研讨法等教学方法和信息化教学手段组织教学。本课程为考查课,主要通过平时成绩累加评定学生最终学习成绩。

4.《军事理论》(课程代码11000118)

1)课程性质:必修课、考试课

2)课程目标:通过军事理论课教学,让学生了解掌握军事基础知识和基本军事技能,增强国防观念、国家安全意识和忧患危机意识,弘扬爱国主义精神、传承红色基因、提高学生综合国防素质。

3)课程内容:第一章:中国国防,第二章:国家安全,第三章:军事思想,第四章:现代战争,第五章:信息化装备。

4)教学要求:坚持课堂教学和教师面授在军事理论课教学中的主渠道作用,在教学实践中积极创新和优化军事理论教学方法和手段,深化课程改革,突破传统的僵化式教学模式。采用线上线下混合式教学方法,充分利用“智慧树”网络平台,构建学生、教师、与教学管理部门的沟通桥梁,将教、学、研、考融为一体。课程考核学期总评成绩由平时总成绩和期末成绩组成。

5.《大学生心理健康教育》(课程代码17000001)

1)课程性质:必修课,考查课

2)课程目标:知识层面,使学生掌握心理健康知识,明确心理健康意义,了解大学生心理特征。能力层面:培养学生自我认知和调适能力,面对问题自助和求助能力。素质层面:培养学生心理健康意识,优化心理品质,培养健全人格,促进全面发展。

3)课程内容:共十个项目:把握人生,适应生活;认识自我,悦纳自我;学会学习,成就未来;情绪管理,从我做起;解构爱情,追求真爱;成功交往,快乐生活;优化人格,和谐一生;化解压力,接受挑战;调整心理,准备择业;跨越障碍,活出精彩。

4)教学要求:通过案例导入、知识链接、技能导入等方式,将知识讲授与能力培养相结合,运用课堂讨论、案例分析等方法,积极开展课堂互动,营造良好教学氛围。考核成绩包括平时成绩(30%)和以给定范围撰写成长报告方式确定的期末成绩(70%)。

6.《职业发展与就业指导》(课程代码21000003)

1)课程性质:必修课、考试课

2)课程目标:本课程旨在引导学生掌握职业生涯发展的基本理论和方法,促使大学生理性规划自身发展,在学习过程中自觉提高就业能力和生涯管理能力,有效促进大学生求职择业与自主创业。

3)课程内容:包括走进高等职业教育、职业生涯规划、就业能力提升、就业环境把握、求职过程指导、职场适应发展与自主创业探索等。

4)教学要求:线上自主学习+线下教学,充分利用网络教学平台、多媒体等现代信息技术手段,科学合理设计课程内容,过程性评价与终结性评价有机结合。

7.《创业基础》(课程代码21000001)

1)课程性质:必修课、考查课

2)课程目标:以提升学生创新创业素养为总目标,培养学生创新创业意识和精神,锻炼创新创业思维,提高问题解决能力、人际沟通能力、资源整合能力、自我管理能力,满足具有较高综合素养的技能型人才培养需求。

3)课程内容:包括创业与人生、创业者与创业团队、创业机会及其识别与评价、创业风险及识别与管理、商业模式及其设计与创新、创业资源及其管理、创业计划、新企业的创办与管理等。

4)教学要求:线上学习,充分利用网络教学平台、多媒体等现代信息技术手段,科学合理设计课程内容,过程性评价与终结性评价有机结合。

8-10.《大学英语》(一二三)(课程代码10000005、10000006、10000007)

1)课程性质:必修课、考试课

2)课程目标:培养学生英语语言能力、学习能力、沟通能力、思辨能力、创新能力,提高以社会主义核心价值观为中心的职业素养和思想品德,达到高等学校英语应用能力考试A级水平。

3)课程内容:包括商务问候、网上购物、娱乐活动、个人爱好、健康运动、公共节日、公司介绍、办公礼仪、职业规划、环境保护、商务会餐、会议安排、工作面试、项目管理、市场营销、商务旅行等职场场景、职业素养训练及其相关英语语言知识训练。

4)教学要求:充分利用多媒体、语言实验室、网络教学平台等多种现代信息技术手段,构建混合式教学模式,运用以教师为主导、学生为主体的多种教学方法设计、组织和实施教学,并对学生学习成效进行过程性和终结性考核评价。

11.《体育》(课程代码10000015、10000016、10000017)

1)课程性质:必修课、考试课。

2)课程目标:通过课程使学生深化“健康第一”指导理念。了解运动项目的理论知识与练习方法,掌握运动损伤的简单预防与处理。对1-2个运动项目形成兴趣爱好,为践行“终身体育”打好基础。在提高学生身体素质的同时,积极培养学生爱国情怀、团队合作和勇于拼搏等精神,使学生成为德智体美劳全面发展的合格人才。

3)课程内容:分三个学期进行选项教学,开设足球、篮球、排球、网球、羽毛球、乒乓球、健美操、武术、瑜伽、体育舞蹈项目。

4)教学要求:依据学生运动兴趣,针对专业类型、职业特点指导学生进行选项并完成项目教学,课程思政融入教学全过程。教学考核包括《国家学生体质健康标准》测试、体育专项考试和体育理论考试。

12.《高等数学(五)》(课程代码10000039)

1)课程性质:必修课、考试课

2)课程目标:使学生获得专业学习所需的数学知识;提高学生探究学习、终身学习、分析和解决问题的能力;将课程思政融入教学,弘扬社会主义核心价值观,注重培养学生的科学精神、创新思维和思辨能力。

3)课程内容:函数、极限与连续,一元函数的微积分学,线性代数和概率统计初步。

4)教学要求:基于信息化网络教学平台,采用课堂教学与信息化教学相结合的混合式教学模式,以学生为中心的线上和线下有机结合的混合式学习模式。课程考核采取实践评价、过程性评价和终结性评价相结合的方式。

13.《现代信息技术》(课程代码04000793)

1)课程性质:必修课、考查课

2)课程目标:通过本课程学习,使学生对以计算机技术为核心的现代信息技术应用领域有所了解,从而激发学生进一步学习和应用计算机等信息处理工具解决实际问题的兴趣,并初步建立基本信息技术素养;通过基本操作技能的强化训练,使学生具有应用计算机等信息处理工具解决常见办公问题的职业能力;通过相关技术发展史的介绍,使学生建立创新、创业、科技强国的思想理念。

3)课程内容:按照人工智能及应用、大数据及应用、云计算及应用、物联网及应用、信息安全与防护、常用办公软件应用五个项目教学。

4)教学要求:本课程40学时,为考查课,课程标准由计算机公共基础课教研室制定,全部课程在计算机机房教学。前五项内容以讲座的方式进行,并辅以“学习强国”中相关慕课完成,教师预先提出问题作为学生学习导向,学生提交学习进程截图及问题答案文档作为考核依据;第六项内容在机房以项目作业教学,考核方式可以依据学生作品或者“新思路”软件进行。全部教学效果采用过程考核。

(二)群间共享课、专业课和选修课

1. 饮食营养与健康(课程代码05001007学时:30

1)课程性质:群间共享课,必修课,考查课。

2)课程目标:使学生具备健康的饮食观,了解营养与健康相关知识,理解科学烹饪与健康的关系,熟悉膳食宝塔和膳食指南的内容,掌握合理膳食的基本方法和配餐原则,能科学选配食材、合理选择烹调方法,对菜单(菜品)进行营养评价与调整。

3)课程内容:以合理膳食为核心、宴席为载体,按照宴席分析流程设计为宴席食材结构与能量供给分析、宴席三大营养素供给分析、宴席维生素供给分析、宴席矿物质供给分析四个学习模块。

4)教学要求:运用“营养配餐评价系统”,借助云班课平台,应用微课、动画等资源,实施线上线下混合式教学,突出理论与岗位工作实际和生活实际相结合,采用问题引导、专题研讨、任务驱动等方法开展教学,实施过程性与终结性评价,引入增值性评价。

2.《现代服务礼仪》(课程代码05000931 学时:30)

1)课程性质:群间共享课、必修课、考查课。

2)课程目标:使学生掌握服务行业从业人员的仪容、仪表、仪态、社交和服务语言的礼仪基础知识,具备从事餐饮旅游服务岗位和航空服务岗位工作的规范化服务能力和人际沟通能力。培养学生养成正确的审美观,做到自尊自爱,并具备良好的职业形象,同时还要培养学生爱岗敬业、遵纪守规、团结协作、亲和有礼、有服务意识的职业素养。

3)课程内容:基于专业群组群逻辑,兼顾群内各专业服务礼仪知识的共性基础和技能的共性支撑,充分考虑与后续核心专业课的有序对接,整合岗位群互通的基础服务礼仪知识、基本服务能力和基本职业素养,设计了仪容、仪表、仪态、社交礼仪、语言礼仪共计五个模块,旨在提供服务礼仪的基础培训。本课程以“职业精神”为思政主线,在五个模块中分别融入“职业形象、职业规范、爱岗敬业、服务意识、职业素养”的思政要素,将思政融入在教学内容中。

4)教学要求:本课程为理论与实践一体课程,理论教学在多媒体教室进行,实践教学在形体实训室进行。采用过程性考核与终结性考核相结合的评价方式,注重对学生实际操作能力的考核。

3.《市场营销》(课程代码05001060学时:30

1)课程性质:群间共享课、必修课、考查课。

2)课程目标:使学生掌握市场营销的基本理论,形成较强的营销实战能力,培养学生良好的沟通协调能力,具有较好的服务意识,职业道德和爱岗敬业精神。

3)课程内容:主要包括STP、4PS等市场营销的基本理论及在服务型产品中的应用。

4)教学要求:该课程强调信息化手段的应用,融入爱岗、敬业、诚信、友善等思政要素,采用讲授法、任务教学法、案例分析法等开展课程教学,以全过程的课业汇报及最终的理论测试评价学生的学习结果。

4.《客源国概况》(课程代码05000196学时:36

1)课程性质:群间共享课、必修课、考查课。

2)课程目标:使学生了解我国主要客源国家和地区自然地理、历史发展、政治经济等基本概况,掌握主要客源国家和地区的人文习俗、礼仪禁忌和旅游资源情况,提高外事接待服务工作品质,增强人类命运共同体意识,厚植家国情怀,具有独立的思考、解决问题能力。

3)课程内容:主要包括世界旅游业及旅游区概况、世界旅游客源市场格局、中国旅游业和中国海外客源市场、亚太旅游区主要客源国概况、欧洲旅游区主要客源国概况、美洲旅游区主要客源国概况、我国港澳台地区概况等。

4)教学要求:坚持学生为主体,教师为主导,充分利用信息技术手段和丰富的教学资源实施混合式教学,在教学中强化多元文化对比,融合文化自信和人类命运共同体等思政元素,应用案例教学,增加知识的趣味性,并通过过程性和终结性考核进行学习评价。

5. 《天津民俗民风与名吃名景》(课程代码05001058)

1)课程性质:群间共享课、必修课、考查课。

2)课程目标:通过本课程学习,使学生了解天津本地风俗民情及名吃名景的基本情况,熟悉其来源和发展,理解其文化内涵,掌握其主要类别和特点。并能使学生在未来的学习和工作中活学活用,彰显“天天乐道  津津有味”,培养学生的文化自信、传承与发展自觉,以及匠心追求。

3)课程内容:观节庆看天津民俗民风,游运河探天津漕运、码头文化,走街巷品天津名点小吃,进市郊赏天津古今名景。

4)教学要求:本课程主要采用讲座的形式进行,在多媒体教室集中合班授课。教学过程中,主要采用讲解法、案例分享等方法,采用小论文和知识题库相结合的方式,实施过程性评价和终结性评价。

6.《国际酒店管理概论》(课程代码05000854学时:36)

1)课程性质:专业核心课、必修课、考试课。

2)课程目标:使学生了解酒店的分类及等级、酒店的组织结构、酒店的房务餐饮运营等内容,掌握酒店运营管理的技巧,能够灵活运用所学的知识解决酒店运营过程中的实际问题。培养学生爱岗敬业、热情主动的工作态度,养成认真负责、实事求是、坚持原则的职业素养。

3)课程内容:本课程主要论述认知酒店、走进酒店内部组织、营销饭店产品、选用育留酒店员工、房务餐饮运营、督导酒店服务质量、体验酒店文化等内容。

4)教学要求:该课程强调信息化手段的应用,借助资源库平台和课程网络资源,采用任务驱动教学,以课业汇报方式全过程评价学生的学习结果,教学中融入诚实守信、团队协作、质量意识等思政要素。最终考核以试卷方式进行。

7.《餐饮管理与服务》(课程代码05000001学时:54

1)课程性质:专业核心课、必修课、考试课。

2)课程目标:使学生能够熟练掌握中西餐餐前摆台、餐巾折花、斟酒服务、上菜(分菜)服务、宴会服务、菜单设计等餐饮服务技能,了解中西餐餐前、餐中以及餐后的相关服务流程和要求。准确理解餐饮经营管理的科学性与艺术性,培养学生能够具备良好的语言沟通能力,敏锐的观察能力,餐饮产品的销售能力,个性化服务的创新能力,灵活的应变能力以及团队的协作能力。

3)课程内容:本课程主要论述酒店餐饮经营管理的基本工作内容和服务特点以及相关中西餐饮标准服务技能的操作实践等内容。

4)教学要求:课程在基于信息化教学资源平台应用的基础上,采用“教、学、做”一体化教学方法,以多个教学项目为基础,通过10个教学任务完成餐饮服务技能的实操训练,餐饮管理的创新思维以及团结协作精神的综合培养。该课程为考试课,其过程性考核内容以餐饮服务实操训练为主,最终考核方式为试卷。

8.《前厅管理与服务》(课程代码05000233学时:54

1)课程性质:专业核心课、必修课、考试课。

2)课程目标:使学生掌握前厅各岗位的工作流程及操作标准,能够熟练完成对客服务,培养学生良好的沟通协调能力,具有较好的服务意识,职业道德和爱岗敬业精神。

3)课程内容:本课程主要论述客房预订服务;礼宾服务;总台入住接待服务;收银服务;前厅其他综合服务;前厅销售管理;前厅部基础管理等内容。

4)教学要求:该课程为教学做一体课程,强调信息化手段的应用,教学中融入爱岗、敬业、诚信、友善等思政要素,客人入住接待等教学项目实操训练中注重培养学生的精益求精的工匠精神,利用酒店资源库平台和课程网络资源,采用讲授法、任务教学法、案例分析法、情景模拟法等开展课程教学,以全过程的课业汇报及最终的理论测试评价学生的学习结果

9.《客房管理与服务》(课程代码05000048 学时:54

1)课程性质:专业核心课、必修课、考试课。

2)课程目标:使学生全面掌握客房接待服务技能、技巧,初步具备客房接待服务管理的能力,到达综合分析、解决客房对客服务过程中常见问题的能力。使学生掌握客房卫生质量控制、客房接待服务、设备用品管理中所必须的专业理论知识和实际工作中所必需的操作技能,具备良好的职业素养、职业道德和爱岗敬业精神。

3)课程内容:按照客房接待与管理的工作流程和标准,将课程内容划分为五个教学情境:全面认识酒店客服部、客房对客服务、客房清洁卫生、公共区域卫生、客房设备物品控制等内容。

4)教学要求:该课程为教学做一题课程,强调信息化手段的应用,利用酒店资源库平台和课程网络资源,采用情境式教学,教学中通过教学案例融入爱岗敬业、团结协作等思政要素,以任务驱动形式组织教学,以任务完成情况对学生进行过程性评价,终结性考核方式为试卷。

10.《酒水知识与操作技巧》(课程代码05000559 学时:54

1)课程性质:专业核心课、必修课、考查课。

2)课程目标:通过对酒吧服务基本知识的讲解和操作技能的训练,使学生准确掌握酒店酒吧的日常操作流程,使学生具备从事酒吧服务实际工作要求的技能,具备良好的服务礼仪、礼貌,具有较好的服务意识、职业道德和爱岗敬业精神。

3)课程内容:本课程主要学习无酒精饮料、发酵酒、蒸馏酒、配制酒的分类、名品和服务方式,鸡尾酒酒谱识别,鸡尾酒调制的基本方法,酒吧的基本服务流程等内容。

4)教学要求:本课程依托国家教学资源库平台,强调信息化手段的应用,采用教学做一体方式教学,以实操演练方式全过程评价学生的学习结果,教学中融入工匠精神等思政要素,培养学生酒水服务的精准性,实操中重视培养学生杜绝浪费、追求精细的工匠精神。最终考核方式为现场实操。

11.《酒店人力资源管理实务》(课程代码05000348,学时:36)

1)课程性质:专业核心课、考查课。

2)课程目标:使学生能够熟练酒店人力资源管理的基础知识,了解相应的政策法规,熟悉酒店内各岗位的职责和标准,使学生能够具备从事酒店人力资源管理工作的技能技巧,培养良好的职业素质,优秀的个人品质,敏锐的洞察眼光并养成认真负责、实事求是、坚持原则的爱岗敬业的精神。

3)课程内容:本课程主要论述酒店员工绩效考评与劳动关系的处理、员工的培训策划、人事招聘计划的制定以及员工职业生涯规划等内容。

4)教学要求:课程在基于信息化教学资源平台应用的基础上,采用“教、学、做”一体化教学方法,由4个学习情境入手,通过课业汇报的形式全过程评价学生的学习结果,并同时考核其团结协作,爱岗敬业等德育素质目标。最终考核方式为小组课业汇报。

 

12.《宴会策划与服务》(课程代码05000301 学时:54)

1)课程性质:专业核心课、必修课、考试课。

2)课程目标:使学生了解宴会的分类、特点,宴会厅的布置,宴前策划工作,掌握宴会服务程序与操作标准,能够准确进行宴会预订,合理设计宴会的台面、菜单和酒水单等。并使学生具有良好的服务意识,严守职业道德,具备爱岗敬业精神。

3)课程内容:主要包括家庭类宴会策划与设计、商务类宴会策划与设计和主题宴会策划与设计等内容。

4)教学要求:该课程为教学做一题课程,强调信息化手段的应用,利用酒店资源库平台和课程网络资源,采用情境式教学,以课业汇报方式全过程评价学生的学习结果,教学中通过主题宴会活动案例融入诚实守信、团队协作等思政要素。最终考核方式为小组课业汇报。

13. 酒店大数据分析(课程代码05000302 学时:36)

1)课程性质:专业核心课、必修课、考查课。

2)课程目标: 使学生掌握能够利用软件分析大数据的能力,能够熟悉了解酒店企业的各种数据源进行多维度的即席分析等,能够从多个维度分析酒店企业经营状况,满足不同用户的需求等。

3)课程内容:本课程主要讲授如何运用酒店运营三大指标(RevPAR、均价以及出租率)进行数据分析,重点讲授如何根据企业的各种数据源,按照区域...

天津职业大学 | 旅游管理学院
版权所有:天津职业大学旅游管理学院 地址:天津市北辰区洛河道2号