首页>>学生工作>>社会实践>>正文
【科普|专业】奶豆添营养,少油更健康——天津职业大学旅游管理学院深入鑫港园社区开展科普健康讲座
2024-05-30 16:22

为了进一步增强老年人合理膳食意识,引导“科学饮食、健康生活”理念,提升全民健康素养水平,进一步营造关爱老年人健康的社会氛围, 5月29日上午,天津职业大学旅游管理学院赴鑫港园社区开展夏季科普健康讲座。

李黎老师在讲座中指出,当代老年人在制作食物时,更应该根据自身特点,烹制丰富多样、易于咀嚼和消化吸收的食物,合理搭配才是平衡膳食的保障。

掌握健康的生活方式,讲座中提到,老年人每天都要吃谷类、肉类、蛋类、奶类、大豆及坚果类、蔬果类等多种食物,还要注意荤素搭配,粗细搭配,色泽搭配,口味搭配,干稀搭配。蛋、奶、鱼、肉一样不能少,多吃鱼,少吃肉,对患有基础病的中老年人来说,过量摄入油、盐容易加重肾脏负担,不利于身体健康。李老师建议大家饮食尽量保持食物原汁原味,口味清淡并不意味提倡荤腥不吃,油盐不进,而是应该建立在食物多样化的基础上,将油、盐摄入量控制在合理范围。“会烹会选,会看标签”也是掌握健康生活方式中重要的一种。

本次讲座的开展,使得社区的居民们学到了更多关于饮食方面的知识。今后,旅游管理学院将继续开展更多科普类主题活动,对接更多的社会资源,提高学校与社会之间的联系,发挥学院专业优势,提升服务社会的能力,将专业知识融入到社会发展之中。