首页>>学生工作>>社会实践>>正文
【新时代·实践行】旅游“红之旅”实践团开展社会实践系列活动
2024-04-15 11:41

为深入学习宣传党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记视察天津的重要讲话精神,增强实践育人的实效性、可持续性,激发旅游学子积极向上、奉献社会、担当有为的优良传统,春暖花开之际,旅游管理学院“红之旅”实践团走进思政共建单位开展一系列社会实践活动。

心手相牵温暖相伴---敬老爱老活动

为进一步传承“奉献、友爱、互助、进步”的服务精神,激发旅游学子积极向上、奉献社会、尊老爱老的优良传统。“红之旅”实践团走进津南区贺余年慧通养老院开展“心手相牵,温暖相伴”敬老爱老活动。

实践团成员与老人们拉家常,推着轮椅带老人晒太阳,了解他们的日常生活和健康状况的同时,还为他们提供丰富多彩的文化活动,为老人带去一份心灵上的慰藉,一份明媚的好心情。此外成员们各展所长,展示清脆悦耳的歌声、轻松欢快的舞蹈,老人们听得入神、看的喜悦,得到了极大的精神慰藉,脸上洋溢着幸福的笑容。

活动的开展,不仅在乍暖还寒的春日给老人们送去了温暖,还让旅游学子在实际行动中践行了尊老、爱老、敬老的传统美德,这是一场不求回报的奉献,展现了新时代青年的担当与风采。旅游学子将继续传承助人为乐的精神,培养社会责任感,不断弘扬和践行社会主义核心价值观,为更多的人送去温暖,共同为新时代文明实践助力添彩。

青山不改,绿水长流---双新“食物森林”耕地保护活动

清爽四月

花香四溢

春有约,花不误

春日不迟,相逢有时

为学习贯彻落实习近平总书记关于生态文明建设的重要论述,弘扬“绿水青山就是金山银山”的生态理念,旅游学院“红之旅”实践团前往津南区双新食物森林开展“青山不改,绿水长流”生态环保活动。

活动开始前,食物森林负责人介绍了小园整体情况,尤其是用废弃自行车和轮胎搭配篱笆,打造成四季皆景的小花园,通过好氧堆肥技术将厨余、落叶制造为有机肥,实现生态养料循环自足的种植模式,小园里种类多样的植物吸引着同学们探索自然的欲望,在动手实践的乐园中,通过生态营造和自然教育等互动体验的方式,让每一个参与者对人与自然和谐共生的关系感受得更加深刻。

此次活动的主要任务是给杉木杆剥皮,制作新的槿篱,成员们相互配合、相互协助,高校快速且安全地给树木剥皮,短短两个小时,成功剥好96根杉木,为小园更新“防护栏”,圆满完成任务。

旅游学院“红之旅”实践团将继续以服务社会、助力乡村振兴为主要目标,致力于打造“专业技能+服务社会”一体化发展模式,传承弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的奉献理念,将守初心、担使命的青春力量在社会实践中传递开来,以实际行动书写绚丽华章,描绘精彩人生。