首页>>党建专栏>>廉政建设>>正文
严于律己 严负其责 严管所辖
2023-05-15 09:32

党要管党,才能管好党;从严治党,才能治好党。党的二十大报告强调,“全面加强党的纪律建设,督促领导干部特别是高级干部严于律己、严负其责、严管所辖”,传递出全面从严治党的坚定决心、顽强意志,要求各级领导干部发扬彻底的自我革命精神,永远吹冲锋号,把严的基调、严的措施、严的氛围长期坚持下去,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。

俗话说,“严是爱,松是害。”严于律己、严负其责、严管所辖,集中体现了领导干部应有的事业观、责任观和纪律观,这也是管党治党经验教训的深刻总结。“人不率则不从,身不先则不信。”全面从严治党重点是抓住“关键少数”,这是由领导干部特别是高级干部执掌重要权力的特殊地位所决定的,也是由领导干部特别是高级干部发挥示范作用的特殊职责所要求的。位高不可擅权,权重不能谋私。领导干部职位越高,越要增强自律意识、标杆意识、表率意识,越要秉公用权、依法用权、廉洁用权,自觉做到知责于心、担责于身、履责于行。

律己足以服人,身先足以率人。严于律己,严的是政治品质、纪律规矩,律的是思想操守、道德修养。“内无妄思,外无妄动。”领导干部应自觉加强理论武装,锤炼党性修养,提升思想境界,进一步筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。时刻绷紧纪律规矩这根弦,知敬畏、存戒惧、守底线,党中央、中央军委要求做的,就要首先带头去做;党中央、中央军委要求不做的,就要首先坚持不做,养成在严格监督和约束环境下工作生活的习惯,做到用纪律修身、以规矩立信。

“肩扛千斤,谓之责;背负万石,谓之任。”权力就是责任,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。习主席强调:“不明确责任,不落实责任,不追究责任,从严治党是做不到的。”领导干部要做好严负其责的表率,以“身正不怕影子斜”的定力、“能多做事即心安”的胸怀,切实扛好主责、抓好主业,做到知责明责、履职尽责,敢于追责问责,层层传导压力,把负责、守责、尽责体现到每级组织、每个岗位上,坚决推动全面从严治党、全面从严治军落到实处。

严管就是厚爱。爱单位、爱部属,不能停留在口头上,而要在严管所辖上作出表率。领导干部不但要管好自身,还要管好亲属、管好身边人身边事,把好主管分管领域风气。各级党组织和领导干部应坚持抓“关键少数”和管“绝大多数”相结合、纠“四风”和树“新风”相结合、治标和治本相结合,坚决纠治管党治党不严、全面从严不力的问题,确保让铁纪发力、铁规生威,切实做到思想从严、监督从严、执纪从严、治吏从严、作风从严、反腐从严,不断巩固风清气正的良好政治生态。