携手匠艺传承,非遗文化精彩亮相校园
2024-09-23 16:58

9月23日,在旅游管理学院3D实训室中,一片欢声笑语,非遗大师风筝魏第四代传承人魏国秋先生,一面讲述风筝传统文化,一面展示风筝制作技艺,带领师生共绘“太极风筝”,共享文化盛宴。

此次活动是学院“听天津 懂天津 爱天津 传津文 承津韵 兴津旅”系列活动之一。在中华人民共和国建国75周年之际,为进一步贯彻落实习近平总书记关于非遗保护的重要讲话精神,鼓舞全体学生为建设中华民族现代文明而不懈奋斗,我们有幸请到国家级非物质文化遗产“风筝魏”第四代传承人、国家级工艺美术大师魏国秋老师,走进我们的校园。

魏老师深情地讲述了风筝魏传承的历史,“做好风筝既要下苦功琢磨,更得耐得住寂寞。”魏老师说,“认准风筝,这辈子就做这一件事了。”他在原有技艺上创新出了室内风筝,面对客户难题逐一攻克,意气风发时期拒绝了美国的挽留,话语间蕴含着深厚的匠人精神和浓浓的爱国情怀。

活动期间,魏老师带来了他设计的“太极风筝”邀请学生们体验,师生有机会近距离领略到风筝制作的精湛技艺和独特魅力,深入认识天津本土文化的丰富内涵,激发学生对自己求学城市天津的了解和热爱。

本次活动旨在让新时代大学生坚定文化自信,坚持守正创新。树立学生既要保护传承好城市历史文化遗产,赓续城市历史文脉,又要勇于推进文化创新,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展的理念。学生们表示,在未来的专业学习中,要在努力提升自身专业水平的同时,还要在提升中华优秀传统文化的传承、发展、创新的意识与能力上下功夫,更好的为社会做贡献。