旅游管理学院“追寻五大道红色记忆”主题讲座及专业建设研讨会成功举办
2024-06-27 10:56

为践行习近平总书记视察天津时提出的“四个善作善成”重要要求,推进“我爱我求学的城市”主题教育活动纵深开展,旅游管理学院“听天津 懂天津 爱天津 传津文 承津韵 兴津旅”系列活动之“追寻五大道红色记忆”主题讲座及专业建设研讨会于6月26日下午成功举办,学院全体教师及旅游管理专业学生、入党积极分子、青马班学员参加此次讲座。

本次讲座的主讲嘉宾是全国学雷锋“四个一百”最美志愿者、天津市道德模范——张振东。张振东老师不仅是五大道历史的讲述人,更是文化血脉的守护者,他始终将落实“四个善作善成”的精神融入每一次讲解、每一段故事,将对国家的热爱与五大道红色记忆深深植根于每一位倾听者的心间。张振东老师用生动、风趣又质朴的语言讲述了五大道的由来、建筑、历史、名人故事等。学院师生通过这次讲座深刻体会到了五大道不仅仅是一个天津标志性旅游景点,更是一个承载着深厚历史和文化的地方。它见证了天津的沧桑巨变,也见证了中华民族的辉煌历程,是一张亮丽的天津名片。张振东老师,以爱国为主线,以传承为主题,用名人故事来链接,展现历史人物的家风、家事和爱国情怀,把值得回味和弘扬的鲜活历史传递给旅游管理学院师生,现场师生备受鼓舞。张振东老师慷慨激昂的讲述五大道背后的故事,用功用心用情做好文化传承,激励师生坚定理想信念,赓续红色血脉,专注专业技能修炼,为天津文旅蓬勃发展注入新活力。

学院党委书记强调此次讲座既是学习习近平总书记视察天津重要讲话精神,贯彻落实“四个善作善成”重要要求的生动实践,更是引导学生“蕴文厚情,博学精技”,做一名合格的高职文旅业人才的重要举措。鼓励学生沿着前辈的足迹,发扬志愿精神,将“爱”的火种播撒得更远,将“精神”的力量赋能我们每一步前进的脚步,投入天津文旅、讲好天津故事、传承天津韵味,以实际行动落实“四个善作善成”,让“热爱我求学城市”的情怀在每一次行动中精彩绽放。

讲座结束后,旅游管理专业党支部教师与张振东老师一起就专业学生核心竞争力培养举行了座谈交流,就课程内容、课堂安排、志愿服务、课程考核等方面进行了实质性探讨,对下一步的学生特质塑造、专业特色打造形成了合作共识,为“立足天津,打造津旅特色”的发展思路奠定了基础。

旅游管理学院聘请张振东先生为“专业高级导师”,将持续深入合作开展生动丰富的思想政治教育,赓续历史文脉,讲好天津韵味文化故事。着力培养天津旅游业和社会发展所需要的人才,用好天津文化资源,提升思政和专业育人质量,推动旅游管理学院高质量发展。