我爱我求学的城市 | 旅游学院开展“行走中的课堂”实践教育活动
2024-06-01 16:24

为进一步推进红色实践育人理念,打造好社会实践”行走的课堂“,让师生共同追寻历史遗迹、探寻历史脉络。5月31日上午,天津职业大学旅游管理学院组织2023级旅游管理专业的学生进行了实践教育活动。

行走路线

“穿越百年,行走其中,近代历史看天津”。此次活动的路线是利顺德酒店出发,途径解放北路滨江道大沽路赤峰道河北路,最后到达五大道

本次”行走的课堂“特地请来了张大林老师为旅游专业同学们讲解,张老师在天津市和平区从事讲解工作二十多年,曾担任五大道培训部主任,为天津市各个机关单位讲解和平区的红色历史。和张老师交流、探讨的过程中,同学们回顾了天津的历史记忆,受益匪浅。

张老师就旅程的起点--利顺德酒店进行了详细的介绍,和无数近代历史名人及事件发生过关联的天津利顺德大饭店大概是近代中国最著名的大饭店之一。而利顺德饭店本身就堪称一座博物馆,它不仅见证了中国第一套邮票—大龙邮票的诞生,还与一连串的中国“第一”相关:中国第一部电话机第一台发报机第一台留声机第一台统计机都是在利顺德大饭店面世。除此之外,利顺德大饭店还是中国第一个电灯用户中国第一辆火车车头的投资制造者,而至今仍然在原处保存的那台Otis电梯也是中国最早的一部电梯

接着,同学们来到了有“东方华尔街”之名的解放北路,走在大沽路、赤峰道、河北路上,欣赏着天津的文化底蕴。

最后一站,老师与同学们来到了五大道,五大道被称为是中国近代历史的一个缩影,张老师特地提到了大名鼎鼎的外交官--顾维钧

作为中国代表团成员出席巴黎和会和华盛顿会议,推动国际外交,为维护中华民族的权益作出了重要贡献。同时促进了国内政治稳定、废除了不平等的《中比通商条约》。

总的来说,顾维钧的一生见证了中国从封建帝国到现代国家的转变,他的外交成就为中国的国际地位提升做出了不可磨灭的贡献。他的智慧和勇气,使他成为中国近代第一位职业外交官,并在国际法领域也留下了深刻的印记。作为旅游专业的学生,学习历史中的红色印记是我们课堂中不可或缺的一部分,“行走中的课堂”以身临其境的教学方法,鼓励学生将个人理想融入到国家事业中,以坚定的信念、无畏的勇气积极投身伟大实践,为实现民族复兴伟业贡献属于自己的一份力量。

实践教学的顺利展开,让同学们更深入了解到了天津这座城市的文化魅力。今后,旅游学院将会继续开展实践教学活动,将课堂与实践形成优势互补,用好红色资源、赓续红色血脉,让青年与国家同行,争当实现中华民族伟大复兴的先锋力量,奋力谱写社会主义现代化新征程盛世华章!