【科普|专业】校企共融共建 培养数字化赋能高端酒店服务人才
2024-05-24 16:20

5月21日,旅游管理学院酒店管理与数字化运营专业2024届153名毕业生圆满完成毕业环节考核工作。本次考核,专业对接国际酒店企业行业专业标准,选取酒店服务管理核心岗位、核心技能,以现场实操展示形式,在洲际酒店集团天津海河假日酒店开展实施。天津职业大学副校长冯艳文、洲际天津河北河南区域总经理张旭以及旅游管理学院院领导班子、洲际集团天津地区酒店总经理等参加了此次活动。

通过分析学生过往毕业考核工作,结合我校教育教学改革实际,从2021年开始酒店专业毕业生毕业考核采用企业现场能力评价。此种考核方式的考核标准全部由洲际酒店集团按照企业标准制定,现场考核评委也均由洲际酒店集团天津地区酒店企业高管组成。展示方式采用酒店企业现场岗位技能展示,分为前厅职业技能和餐饮职业技能两个项目,现场由酒店企业人员进行现场打分。前厅职业技能项目主要考核正确描述预订、入住登记、行李服务、叫醒、结帐、VIP接待等服务程序,如何有效受理客人投诉以及职业仪容仪表展示。餐饮职业技能项目主要考核中餐宴会摆台半台(5人位),要求考生8分钟内完成。

此次专业能力现场展示是为了进一步贯彻落实《深化新时代教育评价改革总体方案》精神,坚持类型特征,发展素质教育,巩固双高建设成果,充分发挥考试指挥棒作用,深入系统推动学生学业考核评价制度改革的重大变革举措,也是校企协同发展新篇章。在此次活动的基础上,酒店专业将继续坚持立德树人根本理念,切实推进专业建设与行业企业的深度融合、专业教育与思政教育的深度融合、专业教学与信息技术深度融合,进一步探索数字化赋能下的酒店管理与数字化运营专业高素质技术技能人才培养模式,有效担负起铸魂育匠与服务发展的职教使命。