技无止境,赛向未来——旅游管理学院顺利承办2024年“海河工匠杯”技能大赛暨中华人民共和国第三届职业技能大赛世赛选拔酒店接待赛项
2024-05-17 16:18

5月15日,旅游管理学院成功承办了2024年“海河工匠杯”技能大赛暨中华人民共和国第三届职业技能大赛世赛选拔项目酒店接待赛项,吸引了天津市各高职院校和酒店行业相关企业参与。此次大赛由天津市人力资源和社会保障局、天津市教育委员会、天津市总工会、中国共产主义青年团天津市委员会和天津市妇女联合会主办,并且是历届该赛事中规模最大、参与最广的一次。经历各院校和企业的预赛,最终共选拔15名同学参加了世赛选拔赛酒店接待赛项的比赛。

大赛宣传展示牌

(大赛在天津市职业大学海河教育园校区举办)

考核内容共分为竞赛理论后台操作、前台情景模拟操作、前后台混合操作以及竞速四个模块。

在比赛现场,来自天津市各院校和企业的选手用自己的实际行动诠释了什么是优质服务。在竞赛理论后台操作中,结合酒店现有的OTA平台发展趋势,他们完成网络评价回复,宣传海报制作等,展现了良好的书面表达能力和极高的审美能力;在前台情景模拟操作中,他们熟练操作,流利地用英语与客人交流,展现了高超的服务技能和良好的跨文化沟通能力。

各模块比赛现场

在竞赛执委会指导下,在学校统一协调下,在学院领导班子的指挥下,协调做好办赛与参赛任务,秉持“精彩、公平、专业、开放”的办赛理念,我们以此次大赛为契机,深化产教融合,协同产业发展,为推动职业教育高质量发展作出巨大贡献。此外,大赛的成功举办,未来将对接世界技能大赛。世界技能大赛是全球地位最高,规模最大,影响力最广的职业技能竞赛,其水平代表了当今职业技能发展的世界先进水平。选手们在竞赛过程中,互相学习,在竞争中寻找不足。经过紧张激烈角逐,最终学院派出的2名选手获得了此次大赛第一名和第二名的好成绩。这些获奖者不仅在技能上表现出色,更在服务精神上赢得了评委和观众的认可。

海河工匠杯

未来,我们将以赛促学,以赛促训,以赛促教,进一步营造崇尚技能的良好学习氛围,激励更多青年一代走向技能成才,技能报国之路,培养更多高素质,高水平,高技能的专业酒店人才,为高质量发展提供有力的技能人才支持。

同时,也感谢所有参与本次大赛的裁判、工作人员和选手们,正是他们的辛勤付出和努力,才让这次大赛圆满成功。