书记信箱 | 院长信箱
 首页  学院概况  专业介绍  师资队伍  精品课程资源  招生就业  学生工作  党建专栏 
活动简讯
首页>>学生工作>>社会实践>>活动简讯>>正文
抗击疫情勇担当 志愿服务暖人心
2020-03-13 16:25  

 

“如果在这样一个特殊的时刻不站出来做些什么的话,我一定会遗憾。疫情以来,看到很多‘90’后主动担当青年责任,投身抗‘疫一线’,作为一名预备党员,我也要通过实际行动为战胜疫情贡献青春力量”,旅游管理学院2017级商务英语一班的预备党员赵鹤然讲到,疫情发生以来,看着前线的医护人员奋战在第一线,赵鹤然一直在问自己一个问题:我能做什么?

突如其来的新冠肺炎疫情,使得对血液的需求持续升高,医疗血液保障面临重大挑战,在看到天津市血液中心发出无偿献血倡议书之后,她第一时间预约了就近献血车捐献了400cc的血,登记、填表、抽血,在这个特殊的时刻献血于她而言又有着特殊的意义,她说她知道血液对于病人意味着什么,无法像医护工作者一样奋战在一线,那么就以献血的方式为他们减轻一点压力,撸起袖子将爱传递。

赵鹤然是一名预备党员,她用自己的热血书写着抗击疫情路上的最美逆行篇章。当她看到学校号召全校党员到社区报到的时候,她第一时间与所在居住小区居委会人员取得联系,登记了自己的信息,成为了一名社区志愿者,积极配合工作人员投入到了本小区抗击疫情工作当中,协助发放有关预防“新型冠状病毒”的宣传单、在小区门口为出入人员测量体温。她说如果不是身临其境,她永远无法体会到社区工作人员有多辛苦。在疫情如此严峻的形式下,社区工作者真的已然成为了“千手观音”。为了登记居民居住信息,发放人员出入证,社区工作者把办公桌搬到了大门口,在寒风中一坐就是一天。与此同时,她们还要做耐心细致的宣传动员。这一次的工作经历,给赵鹤然留下了特殊记忆。

赵鹤然讲到,她的母亲是一名普通的社区基层工作者,自从天津市发布所有公务人员结束假期返岗之后,她母亲直到今天一直都没有休息。“作为一名党员,疫情当前,时间紧、任务重,医护人员在前线“抗击疫情”,我们所能做的就是为他们保护好后方防线不受突破。只有这样,疫情才会很快过去”,母亲的一席话感动了她,她也要像母亲一样为抗击疫情尽己之力。

赵鹤然说她还记得成为预备党员那一天老师说过的一句话“成为一名预备党员,不仅只是意味着你政治面貌的改变,更加重要的是,你要承担起一名预备党员应尽的责任和义务,在被需要的时候,都没有任何理由选择临阵脱逃、置身事外”老师的一段肺腑之言给赵鹤然留下了深刻的印象,她将这次疫情看作是对她的党性考研,她义无反顾,在社区中为居民服务,在行动中践行初心。

由于目前除本小区车辆,其余车辆一律不准进入小区。一天中午,居委会接到了小区某栋楼的一位老奶奶的电话,老奶奶说道:“我腿脚不好,不太方便下楼,你们能不能帮我送下快递?”就这样,赵鹤然被派去送快递了,到了老奶奶家门口的时候。老奶奶笑着说:“为了安全起见,我还是戴了个口罩,你看,你们工作辛苦了,给你们添麻烦了,不好意思啊,谢谢你,谢谢你。”告别了老奶奶,赵鹤然走在回程的路上,心里一股暖流涌了上来。她在想:或许我们之前从未相识,也就是这样一件小事儿让我们之间有了“联系”。那一刻,她明白了“赠人玫瑰,手留余香”的意义。

回到赵鹤然最初的那个问题:我,能为疫情做些什么?她说党员的责任和担当让我在大疫面毅然献出了自己的一份微薄的力量。白衣战士奋战在第一线,作为后方的大学生就应该为战“疫”助力、为生命接力,在志愿服务中履行誓言。

关闭窗口
天津职业大学 | 旅游管理学院
版权所有:天津职业大学旅游管理学院 地址:天津市北辰区洛河道2号