书记信箱 | 院长信箱
 首页  学院概况  专业介绍  师资队伍  精品课程资源  招生就业  学生工作  党建专栏 
活动简讯
首页>>学生工作>>社会实践>>活动简讯>>正文
我院青协进社区宣讲垃圾分类
2019-12-30 14:59  

 

自2017年12月25日天津市人民政府办公厅转发《天津市市容园林委市发展改革委关于我市生活垃圾分类管理实施意见的通知》以来,天津积极推进生活垃圾分类工作,加强体制机制建设、加快硬件配置、扩大分类覆盖面,截至目前,天津作为国家确定的46个生活垃圾分类重点城市之一,已覆盖175万家庭,覆盖率达到57%。

“垃圾分类”可谓是一个热门话题,我院青年志愿者协会成员们也已经行动了起来。为向社区的大朋友、小朋友们宣讲垃圾分类知识,增强他们的垃圾分类意识,提高垃圾分类普及率,青年志愿者协会成员们于12月14日下午3时在双桥河镇行政服务中心为社区的小朋友们进行垃圾分类知识宣讲活动。

首先,我院青年志愿者为小朋友们讲述了天津市关于生活垃圾分类管理的相关理论知识和常识,包括:垃圾的危害、处理方式以及垃圾分类的意义,并举例说明在日常生活中如何对垃圾进行简单分类,垃圾如何变废为宝,我们如何保护共同的家园。还亲切的与小朋友们进行互动。小朋友们纷纷举手回答问题,应接不暇。一个个小脑袋认真的思考:玻璃属于什么垃圾,渣土呢,家用电器呢,易拉罐呢?

第二个活动是由志愿者们带来的垃圾分类情景剧,每个人都带着饱满的热情演绎着各自的角色,小朋友们听的聚精会,神津津有味。通过这个情景剧,小朋友们不仅知道了垃圾需要分类投放,还知道了什么垃圾应该放在什么颜色和标识的垃圾桶里,收获满满!

最后,我院青年志愿者与小朋友们一起进行模拟垃圾分类小游戏。志愿者们带来了自己制作的分类垃圾箱,为小朋友们发放一些垃圾图片,让小朋友们把垃圾图片投放到相对应的垃圾箱内。现场当时的议论声十分热闹,小朋友们都在和身边的伙伴讨论着应该放到那个垃圾箱里。不到一会,小朋友们便陆陆续续排队上前,通过志愿者们的协助,顺利的完成了游戏,现场热闹非凡。

通过此次寓教于乐的活动,引导了社区的小朋友们对垃圾分类有更深入的了解、知道垃圾分类、懂得自觉进行垃圾的正确分类投放,同时也增长了青协成员们的知识储备,为津南绿色高质量发展贡献力量。让“垃圾分类”从口号变成一种习惯,使“绿色、低碳、环保”理念深入人心。希望大家能够积极的学习垃圾分类知识,并响应我们的倡议,立即行动起来!从正确分类、投放、处理垃圾开始,让我们的城市更加清洁美丽,让我们的生活过得更加幸福美好!

垃圾分类,从一瓶一罐开始,青协在行动!

关闭窗口
天津职业大学 | 旅游管理学院
版权所有:天津职业大学旅游管理学院 地址:天津市北辰区洛河道2号