首页学院概况专业介绍师资队伍精品课程资源招生就业学生工作党建专栏廉政建设
当前位置: 首页>>院务公开>>正文
 

 

第一条为适应学校学院管理体制要求,进一步规范学院财务行为,加强学院财务管理和监督,提高资金使用效益,根据国家和学校财务规章制度的有关规定,制定本制度。

第二条 学院财务管理坚持集体领导与分权制约相结合、预算安排与事业规划相结合、规范运行与风险防范相结合的原则。

第三条 学院财务管理的主要任务是:

(一)制定学院内部财务管理制度。

(二)合理编制校拨业务经费、专项经费、代管经费预算,严格按财政部门和学校批复的预算额度与范围、国家财经法规和学校财务管理制度使用各项经费。

(三)依法组织代管(自筹)经费收入,并按国家和学校有关规定进行收支管理。

(四)对学院全部经费的预算绩效进行管理,提高经费使用效益。

(五)加强对学院经济活动的财务控制和监督,防范财务风险。

第四条 学院财务管理实行院党政领导班子集体领导下的层层负责制,学院财务工作由院长负责,在院党政领导班子的集体领导下,院长对学院全部经费的预算申报、执行情况和资金使用效果承担领导责任;各项目负责人对所分管项目经费的申报、执行和资金使用效果负直接责任,同时对院党政领导班子负责。

第五条 学院经费审批实行“一支笔”为主、“双签”为辅的审批制度。

学院各项经费实行院长“一支笔”审批制度。

为了加强对风险性较大的支出业务的内部控制,对于学院培训项目的支出实行“双签制度”。双签具体办法是:院长和党总支书记双签,其中院长负直接责任,党总支书记负监督责任。

第六条 学院重大财务事项决策由党政联席会集体讨论决定。重大事项包括:

(一)学院内部财务管理制度的建立。

(二)对专项经费、教学经费(课时费)进行的与当年教学科研计划相适应的统筹安排。

(三)校拨业务经费预算。

(四)创收项目的立项及创收资金的分配,单笔创收经费业务在5000元(含)以上的支出。

(五)重要经济合同的签定。

(六)其他需要集体讨论的事项。

第七条 学院要按批准的预算项目和额度使用各项经费,各项支出要严格按国家和学校有关财务规章制度执行,不得超范围、超标准支出。财政专项经费要按财政批复的支出预算明细、绩效目标和已安排好的支出进度有序执行。校拨业务经费中工作餐费、市内交通费、会议费、培训费支出按学校规定严格进行预算控制。

第八条 学院要依法组织自筹经费收入,其中创收资金按“收支两条线”的规定及学校相关制度进行办理。各项经费在收支活动中不得私设“小金库”。

第九条 学院财务具体管理设双人管理,教务秘书负责具体业务办理,另有总支成员负责账目核查。

第十条 学院建立监督体系。

(一)建立学院财务公开制度。学院要每年向本院全体教职工报告全部经费预算批复情况、教学经费预算方案、自筹经费收入情况。每个季度,要在领导班子范围内通报各项经费执行情况,下年初向本院全体教职工报告各项经费全年执行情况。

(二)成立财务监督小组。

监督小组由学院纪检委员、教代会代表3-5人组成。主要职责是对学院的预算和财务规章制度的执行情况以及财务支出的合法性、合理性、真实性进行监督。监督采取定期汇报、检查的方式。

第十二条 本制度经党政联席会讨论后执行。

2017年1月3日

上一条:旅游管理学院院务公开制度
下一条:旅游管理学院培训项目介绍
关闭窗口

     天津职业大学 旅游管理学院  地址:天津市北辰区洛河道2号天津职业大学